Fatalidad asociada a la infección aguda por el virus del Chikungunya: revisión sistemática (2017)
Introducción: La infección por el virus del Chikungunya (CHIKV) es una enfermedad transmitida por vectores introducida recientemente en las Américas, con un comportamiento clínico en su mayoría benigno, sin embargo se han presentado casos atípicos y de mortalidad que se han descrito previamente en las diferentes epidemias observadas en el mundo mostrando unas frecuencias variables. Objetivo: Recopilar los casos fatales asociados a la infección por CHIKV. Métodos: El presente estudio consistió en una revisión sistemática de la literatura en las bases de datos MEDLINE, EMBASE y LILACS de los casos fatales por CHIKV. Resultados: La búsqueda arrojó 362 resultados de los cuales 21 artículos fueron incluidos en el estudio; la fatalidad descrita en los estudios fue variada con tasas de 0-53,8%. El análisis estratificado por tipo de población arrojó una fatalidad mayor en la población de UCI con tasas de fatalidad de 17,4-53,8%. Conclusión: La fatalidad por CHIKV se muestra como un fenómeno variable a nivel global pero con un mayor número de casos fatales descritos en los pacientes ingresados a UCI por esta infección.