Polimorfismo de los genes k-caseina, β-lactoglobulina y α-lactoalbumina en razas bovinas criollas colombianas. (2009)
Se tomaron 354 muestras de sangre de ocho razas bovinas criollas (30 individuos por raza): Blanco Orejinegro (BON), Caqueteño (CQT), Casanareño (CAS), Costeño con Cuernos (CCC), Chino Santandereano (ChS), Hartón del Valle (HV), Romosinuano (ROMO) y Sanmartinero (SM), dos colombianas Lucerna (LUC) y Velásquez (VEL) y dos controles Brahman (BRAH) y Holstein (HOLS). Con el fin de estimar la frecuencia, parámetros poblacionales mediante los genes de las proteínas de la leche: k-caseína, β -lactoglobulina y α-lactoalbúmina, se amplificó un fragmento de 453 pb para k-caseína (k-CN), 262 pb para β–Lactoglobulina (β-LG) y 166 pb para α-Lactoalbumina (α-LA). Los alelos se identificaron mediante la técnica PCR-SSCP. Se encontró mayor frecuencia para las variantes de k-CN A (0.39) y B (0.41), n comparación a I (0.038), G (0.095), A1 (0.025), E (0.006) y N (0.01). El alelo de interés k-CN B presentó alta frecuencia en las razas CCC (0.81), ROMO (0.66), CQT (0.55), ChS (0.48), y VEL (0.43). La variante de interés B de β -LG fue encontrada en alta frecuencia en las razas: CQT (0.717), LUC (0.65), HV (0.68), ChS (0.633), ROMO (0.567) y CCC (0.533). Con excepción de BON, todas las razas criollas presentaron altos valores de frecuencia para el alelo B de α-LA. El valor de diversidad genética promedio (He) para el ganado criollo colombiano (GCC) fue de 0.476. Se observó entre las razas de GCC una diferenciación genética altamente significativa (FST = 0.077). Estos resultados sugieren que el GCC constituye un recurso genético que alberga gran diversidad genética en cuanto a proteínas de la leche.