Caracterización y provechamiento de recursos minerales en colas de terrazas aluviales del distrito Bagre-Nechí (2016)
A partir de la construcción de 10 apiques y 12 perforaciones en las colas de las explotación de terrazas del valle del río Nechí (Mina Emijom), se estimaron tenores de oro libre superiores a 70 mg/m3 , los cuales definieron recursos para uso y aprovechamiento mineral. Las técnicas de caracterización mineral como la Lupa Binocular, el Microscopio de luz polarizada, el SEM (EDX) y el DRX permitieron la identificación de minerales de interés económico asociados al oro, como la Magnetita, Titanomagnetita, Ilmenita, Leucoxenos, Rutilo, Monacita, Circón y andalucita.