Perfiles de usuario generados de acuerdo a las preferencias de usuario y al contexto de uso (2008)
Con el fin de adaptar la información a un usuario nómada equipado con un Dispositivo Móvil (DM), un Sistema de Información (SI) debe tener en cuenta datos relacionados tanto con el contexto de uso como con las preferencias de usuario. Los datos relacionados con el contexto de uso proveen en particular una descripción de las condiciones (temporales, espaciales, hardware, etc.) bajo las cuales los usuarios acceden los SI. Los datos concernientes a las preferencias de usuario se orientan a expresar qué es lo que el usuario desearía obtener del sistema considerando diferentes aspectos (funcionalidades, contenido, despliegue, etc.). En este artículo se presenta una propuesta para la adaptación de SI la cual se basa en la generación de un Perfil Contextual de Usuario (PCU). Tal perfil se compone exclusivamente de preferencias de usuario que pueden ser satisfechas considerando el contexto de uso para la sesión actual. Este artículo presenta un formalismo de tres tipos de preferencias de usuario (actividad, resultado y despliegue). Luego describe el proceso propuesto para la generación del PCU. Finalmente se presenta un ejemplo que ilustra la propuesta así como algunos elementos para el diseño e implementación de una herramienta que la utiliza.