Pronóstico de recién nacidos pretérmino con ruptura prematura de membranas y manejo expectante activo (2013)
OBJETIVO. La ruptura prematura de membranas (RPM) es una patología con alta prevalencia en nuestro medio, presenta importantes tasas de morbi mortalidad perinatal cuando se presenta antes del término, no hay claridad acerca de cuál es la mejor opción terapéutica que represente mayores beneficios tanto para el feto como para la madre. El éxito del manejo elegido depende de la edad gestacional y de las causas asociadas que hagan imperativo o no terminar la gestación. Esto motivó a realizar ésta revisión de casos evaluando las complicaciones asociadas y su frecuencia de acuerdo al tipo de manejo. MATERIALES Y METODOS. Este es un estudio descriptivo de serie de casos basado en historias clínicas de recién nacidos (RN) mayores de 26 y menores de 34 semanas, frutos de gestaciones complicadas por ruptura prematura de membranas ovulares (RPMO), evaluando la presencia de: mortalidad, hemorragia intra ventricular, neumonía, membrana hialina, falla ventilatoria, enfermedad de membrana hialina, otras infecciones y complicaciones maternas asociadas. RESULTADOS Se encontraron 54 casos de recién nacidos hijos de madres con ruptura de membranas entre las semanas 26 y 34 de gestación. La mediana de la edad gestacional al momento de la RPMOP fue de 32 semanas, el peso fetal estimado tuvo una media de 1720.5 g, la mediana del tiempo de intervalo fue de 29,5 horas. El uso de antibióticos previos al parto se encontró en 72,2% de los casos, con amplia variedad de elecciones terapéuticas. Al 70.4% de los recién nacidos se les administró al menos una dosis de betametasona para maduración fetal. Del total de casos evaluados se tuvo registro completo de la estancia hospitalaria en 37 casos, la mediana de días en UCI fue de 2 días, con valores superiores extremos hasta de 49 días, la mediana de días en UCI intermedios fue de 4 días, con valores superiores extremos hasta de 36 días y la mediana de días de hospitalización en básicos fue de 2 días, con valores superiores extremos hasta de 30 días. De los recién nacidos pretérmino con RPMO se encontró que 64.9% necesitó algún tipo de ventilación y 24.1% requirió intubación oro traqueal, 59.2% recibió antibióticos y 7,4% inotrópicos. Se presentó Hemorragia intra ventricular (HIV) en 3.7% de los pacientes, neumonía en 35.2%, un 22.3% presentó infección asociada, (sepsis o enterocolitis necrotizante) y 20.4% de los recién nacidos presentaron enfermedad de membrana hialina. A los 28 días hubo 2 muertes neonatales y una muerte a los 36 días. En cuanto a las complicaciones maternas encontramos que el 9.3% de las pacientes presentaron endometritis posparto, siendo esta complicación la más frecuente, el 1.9 % presentó miometritis, al 3.7% se le diagnosticó corioamnionitis posparto. CONCLUSIONES Se encuentra un subregistro muy importante de información en las historias clínicas. Existe una importante asociación entre el peso al nacer y la morbilidad de los recién nacidos evaluados. No se encontró coherencia entre el valor de Apgar y el desenlace perinatal, un número importante de neonatos que presentaron neumonía o enfermedad de membrana hialina y la mayoría de recién nacidos requirió algún tipo de asistencia ventilatoria. La HIV se asoció con una alta estancia hospitalaria en UCI, requerimiento de intubación, mayor número de complicaciones asociadas y uno de los niños falleció. En la mayoría de los casos no se utilizó ningún esquema de neuro protección preparto a pesar de las ventajas descritas en la literatura. Existió un pequeño número de casos de complicaciones maternas, indicando que la morbilidad es mayor para el recién nacido que para la madre. Encontramos una mortalidad del recién nacido más alta (5,6%) que la encontrada en la literatura (1 a 2%).