Incertidumbre en caudales instantáneos obtenidos con curvas nivel–caudal construidas con una baja densidad de aforos líquidos (2012)
En el presente trabajo se realizó un análisis de incertidumbre del proceso de construcción de la curva nivel-caudal, con el fin de estimar el error o incertidumbre de los caudales obtenidos considerando diversos escenarios de disponibilidad de aforos. Se implementó una metodología para generar muestras artificiales de aforos a partir de datos reales observados en campo y estudiar el efecto de la cantidad y distribución de las mediciones sobre la incertidumbre de los caudales instantáneos. Los resultados obtenidos indican que la incertidumbre de los caudales depende principalmente de la cantidad de aforos utilizados para la calibración de la curva nivel-caudal y del grado de extrapolación con respecto a los niveles aforados. Para los casos estudiados se encontró que cuando la curva es calibrada con una baja cantidad de aforos la incertidumbre de los caudales instantáneos en la zona de niveles medios puede llegar hasta un 14%. En la zona de niveles máximos y mínimos la incertidumbre puede llegar hasta el 20% y 60% respectivamente, valores que pueden incrementarse dependiendo del margen de extrapolación. En este orden de ideas, se estableció que en el caso de los caudales instantáneos para la zona de niveles mínimos es necesario disponer de al menos 35 aforos para la calibración de la curva, con el objetivo de cumplir los estándares mínimos recomendados por la Organización Meteorológica Mundial (OMM).