Análisis del bajo peso al nacer en colombia 2005-2009 (2013)
Objetivo Analizar el comportamiento del bajo peso al nacer en Colombia para el quinquenio 2005 a 2009, identificando los determinantes y factores de riesgo asociados con esta condición.Métodos Estudio de tipo descriptivo retrospectivo donde se empleó la información contenida en los certificados de nacido vivo. Se calcularon las proporciones para cada una de las variables seleccionadas y se aplicó un modelo multivariado de regresión logística para determinar los predictores asociados.Resultados En promedio la proporción de bajo peso al nacer fue de 8,6 %, mayor en el área urbana (8,9 %) y en recién nacidos de madres pertenecientes al régimen contributivo (9,2 %). El bajo peso fue mayor en las madres sin ningún nivel educativo (9,7 %) y con un nivel de educación universitario o superior (9,1%). Los predictores vinculados con el recién nacido a término fueron: el parto por cesárea (OR 1,49), el sexo femenino (OR 1,47), el número de consultas prenatales menor de cuatro (OR 1,32), las primigestantes (OR 1,28), madres solteras (OR 1,17).Conclusión La proporción de bajo peso al nacer aumenta cada año y se vincula a diversos factores como el tipo de parto, el sexo del recién nacido, el número de consultas prenatales, el número de hijos nacidos vivos, el estado civil, el nivel educativo y la edad materna. Estos factores pueden ser objeto de intervención desde el ámbito de salud pública en el país.