La temporalite de la decision, la crise et la construction de la realite organisationnelle (2003)
Une analyse critique est réalisée sur les implications de la fixation temporelle de la décision, en portant une attention plus spéciale aux décisions non programmées, caractéristiques des états de crises dans les organisations. En signalant essentiellement que la décision, en tant que processus par l'intermédiaire duquel l'organisation construit sa propre réalité, ne doit pas se séparer des processus de constitution de ses propres systèmes de connaissance et d'action organisationnelle. L'on comprend alors, que le processus de décision concerne une organisation historique (l'analyse est fondamentalement diachronique, bien que l'on reconnaisse les phénomènes d'émergence qui donnent lieu à la discontinuité) pour laquelle le temps n'est pas réversible, elle n'est pas déterministe, elle n'est pas « intemporelle » ; cependant, la fonction qui guide le sens dans lequel elle se déplace n'est pas essentiellement déterminée pat le temps mais par la domination de ses buts et/ou de ses politiques.