Epidemiología moderna: antecedentes, desarrollos y perspectivas (2013)
La epidemiología es una disciplina en construcción, y muchos de los fundamentos de la teoría y métodos actualmente en uso lograron mayor desarrollo en la segunda mitad del siglo XX en la que es conocida hoy como la “Epidemiología Moderna”. Este artículo es un resumen de los antecedentes y principales ideas que han guiado los desarrollos de la epidemiología a partir de esos años, de algunos de los debates y “fisuras” que han caracterizado esos desarrollos y, finalmente, de una posición “sesgada” de las perspectivas que considero pueden ayudar a pensar el desarrollo disciplinar de la epidemiología.