Revisión sobre el hongo microcyclus ulei, agente causal del mal suramericano de la hoja del caucho (2006)
El hongo ascomycete Microcyclus ulei es el agente causal del SALB que es una de las enfermedades más importantes del árbol de caucho natural (Hevea brasiliensis) en América Latina y ha sido responsable de numerosas pérdidas económicas. Este hongo ha presentado alta variabilidad fisiológica y se sugiere su alta adaptabilidad, dentro de los mecanismos asociados a su virulencia se ha descrito la tolerancia al HCN. Se han obtenido clones de Hevea resistentes mediante mejoramiento genético, sin embargo, aun no son bien conocidos los mecanismos asociados a ésta. Un mayor conocimiento de este patógeno permitirá el desarrollo de nuevas estrategias de control así como el mayor entendimiento de los mecanismos asociados a resistencia del hospedero. Palabras clave: Microcyclus ulei, SALB, Hevea brasiliensis.