Variación Demográfica y Morfológica de Especies de Roedores Cricétidos en Ecosistemas Altoandinos de la Cordillera Oriental Colombiana (2017)
Variación Demográfica y Morfológica de Especies de Roedores Cricétidos en Ecosistemas Altoandinos de la Cordillera Oriental Colombiana. Uno de los grandes interrogantes actuales de la Biología es la forma y los mecanismos mediante los cuales se originan las especies. En este sentido, algunas propuestas apuntan hacia mecanismos ecológicos como posibles factores que promueven o producen de forma importante la especiación. Tales mecanismos se engloban en la hipótesis ecológica de la especiación, la cual podría ocurrir en alopatría o en simpatría. Se propone entonces que mediante tales mecanismos, las presiones selectivas debidas a factores bióticos o abióticos o ambos, originarían separación en uno o varios ejes del nicho ecológico entre variedades, razas o morfos las cuales causarían variación morfológica, demográfica, fisiológica o comportamental. Estas presiones y la adaptación a diferentes ambientes o diferentes ejes del nicho ecológico eventualmente originarían nuevas especies por selección disruptiva. Los roedores sigmodontinos son un excelente modelo para examinar la hipótesis ecológica de la especiación debido a sus características biológicas, ecológicas e historia evolutiva. Este grupo tiene una reciente radiación adaptativa al parecer relacionada con presiones de selección originadas por la historia geológica y orogénica de la Cordillera de los Andes. Estos procesos generaron nuevos ambientes los cuales jugaron un papel muy relevante en la biogeográfia de los roedores sigmodontinos en Suramérica. Si la especiación ecológica es un mecanismo que opera en este grupo, se esperaría que aparezcan diferencias morfológicas intraespecíficas entre poblaciones viviendo en ambientes diferentes. Igualmente, como una forma de adaptación, es posible que también existan diferencias demográficas intraespecificas en poblaciones viviendo en ambientes contrastantes. Por lo tanto, en el presente estudio se analizan las variaciones inter e intraespecíficas en las características demográficas y de conformación morfológica craneal de dos especies filogenéticamente hermanas, los roedores altoandinos Thomasomys laniger y Thomasomys niveipes (Cricetidae, Sigmodontinae). Como modelo de estudio, poblaciones de estas dos especies brindan oportunidades de evaluar la consistencia de la hipótesis de la especiación ecológica en condiciones de simpatría y alopatría. En este contexto, se estudiaron las variaciones demográficas y de conformación morfológica craneal de dos poblaciones de cada una de las dos especies de Thomasomys en el Parque Nacional Natural Chingaza. Este parque alberga ambientes cerrados de bosque altoandino y abiertos de páramo, así como áreas mixtas en donde confluyen estos dos tipos de ambiente (mosaico). Este tipo de ambientes contrastantes permitió el estudio de poblaciones simpátricas en el mosaico y alopátricas en el bosque y el páramo. Para los estudios demográficos se usaron técnicas de captura-recaptura, análisis de matrices de transición y análisis de elasticidades de las tasas vitales y de los grupos de edad o tamaño. Se encontraron variaciones en varios parámetros demográficos entre poblaciones simpátricas y alopátricas de las dos especies. Se discuten posibles efectos de presiones selectivas originadas en el hecho de vivir en el ambiente abierto del páramo o en el ambiente cerrado del bosque. Para estudiar las variaciones morfológicas en la conformación craneal se usaron técnicas de morfometría geométrica de hitos discretos en dos dimensiones. Los resultados muestran diferencias en la morfología craneal encontrada entre las especies y entre las poblaciones, ubicadas principalmente en las partes anatómicas asociadas con la biomecánica de la masticación. Es posible que la convivencia en simpatría en el ambiente mixto del mosaico páramo-bosque, facilitara variaciones que favorezcan la reducción de la competencia por algunos recursos tróficos. Finalmente, se estudió de forma descriptiva la estructura y composición florística de los tres ambientes (bosque, páramo y mosaico) donde se estudiaron las poblaciones de roedores. Estos tres ambientes mostraron claras diferencias en coberturas por estratos y composición de especies, indicando también posibles diferencias en recursos de refugio y alimentación para las poblaciones de roedores. Se discute cómo estas diferencias podrían constituir presiones selectivas que habrían favorecido la segregación ecológica de las dos especies de Thomasomys y su posible efecto en la dinámica de las poblaciones de cada una de estas dos especies. En síntesis, tanto las variaciones demográficas como las morfológico craneales serían consistentes con una hipótesis de especiación ecológica en el caso de estas dos especies hermanas de roedores altoandinos.