Especiacion química de metales pesados en suelos incubados con lodos residuales provenientes de una planta de tratamiento de aguas (2004)
Con el objeto de evaluar el destino de los metales pesados en los suelos agrícolas, provenientes de los lodos de las aguas residuales de plantas de tratamiento, se determinó la especiación química en los suelos después de 9 semanas de aplicación, para lo cual se realizaron ensayos de incubación utilizando una dosis de 2,5% de lodo p/p equivalente a 81,5 Ton lodo/ha de suelo. Las unidadesexperimentales consistieron en materos con una mezcla suelo-lodo que se mantuvieron entre 17 y 25 ºC, humedad acapacidad de campo, dispuestos en invernadero con un diseño estadístico completamente aleatorizado con cuatroréplicas y siete tratamientos. Se encontró que los niveles de concentración total en el lodo de Cd, Cu, Mn, Pb y Zn fueron muy inferiores a los establecidos por la normatividad del Environmental Protection Agency (EPA) para su utilización en suelos.Además, el contenido de carbono orgánico, nitrógeno y fósforo disponible estuvo en el intervalo normal reportado para fertilizantes orgánicos.La adición de lodo al suelo produjo un incremento significativo de la fracción de Cd enlazada a materia orgánica comparada con las fracciones intercambiable y unida a óxidos de hierro-manganeso, el Cu presentó mayor afinidad por la fracción de óxidos de hierro- manganeso, el Pb mostró una fracción enlazada a materia orgánica la cual estaba ausente en el suelo testigo, el Zn tuvo una mayor proporción en la fracción asociada a óxidos de hierro-manganesoy el Mn en comparación con los otros metales fue el que presentó la mayor fracción intercambiable.