Alcaloides bisbencilisoquinolinicos aislados de la especie nativa berberís glauca (hbk) y evaluación de su actividad antialimentaria (1995)
Durante el estudio de la potencial actividad tóxica del extracto alcohólico de ios tallos de la especie nativa Berberís glauca (HBK) (Berberidaceae). Se realizaron bioensayos con larvas del crustáceo Artemia salina, y de los insectos Musca domestica (Díptera) y Spodoptera sunia (Lepidoptera). La fracción alcaloidal soluble en CHCl, obtenida por extracción ácido-base del extracto etanólico mostró notable acción antialimentaria frente a larvas de 3° y 4° estadio de la polilla S. sunia. La separación cromatográfica guiada por bioensayos permitió aislar y purificar de la fracción de mayor actividad varios alcaloides benciltctrahidroisoquinolínicos. Por métodos espectroscópicos se identificaron berbamina, isotalicberina. O- metilisotalicberina y 7- 0-demetilisotalicberina. Este es el primer reporte sobre la presencia de bases diméricas bisbenciltetrahidroisoquinolínicas (bbi) en especies de Berberís colombianas. Además se detectó la presencia de una base dimérica novedosa de PM 712 cuya dilucidación estructural no se ha establecido en forma completa.