Variedades, triangulaciones y representaciones (2003)
El objetivo principal del trabajo es demostrar que para cada 3-variedad M existe una bola con caras identificadas, que llamaremos mariposa, la cual puede ser triangulada y bien 4-coloreada, lo cual es suficiente para reproducir la 3-variedad M. De este teorema se obtiene como corolario un teorema de Izmestiev y Joswing.