Variables bioquímicas y del desempeño del salto contramovimiento para monitorizar la fatiga neuromuscular en deportistas de resistencia (2016)
La propuesta de este estudio fue determinar las variables directas de fatiga neuromuscular aguda (FNM) y su relación con la prueba bioquímica (CPK) pre y pos entrenamiento a través del análisis de desempeño del salto contra movimiento (CMJ) en deportistas de resistencia. Métodos: Ocho atletas masculinos de rendimiento en resistencia realizaron 3 ensayos CMJ en plataforma de fuerza, antes y después de un protocolo de fatiga de carrera intermitente de alta intensidad (Protocolo fatigante al máximo ritmo de trabajo posible para cada repetición). Un total de 8 variables fueron analizadas a través del salto contra movimiento (CMJ) y el biomarcador (CPK) antes y después del protocolo de fatiga. Pico de potencia (PP), fuerza promedio (MF), tiempo a la fuerza pico (TTPF), tiempo de contracción (CT) altura del salto (JH), relación tiempo de vuelo / tiempo de contracción (FT:CT) fosfocreatinquinasa (CPK), tiempo de vuelo (FT). Los datos fueron analizados por medio del test no paramétrico de Wilcoxon y la correlacion de Spearman. Resultados: no se encontraron diferencias significativas para las variables de fuerza promedio (p=0,889), tiempo a la fuerza pico (p=0,483), altura del salto (p=0,093), tiempo de vuelo. (P=0,125), relación TV: TC (p=0,161) y fosfocreatinquinasa (CPK) (p=0,575) (p0,5). Se encontraron diferencias significativas en variables de pico de potencia (p=0,017) y tiempo de contracción (p=0,036). Se encontraron relaciones directas por medio del coeficiente de correlación de Spearman entre: Δ tiempo a la fuerza pico y Δ CPK (p=0,015) (r=-0,810) y Δ tiempo de vuelo – Δ CPK. (p=0,015) (r=0,810). Conclusiones: El presente estudio es una investigación piloto que reporta la monitorización de la fatiga neuromuscular en deportistas de resistencia, mediante el análisis de las variables de desempeño del salto contra movimiento (CMJ) y la variable bioquímica (CPK) evaluadas en plataforma de fuerza. Los datos de la FNM en deportes explosivos y acíclicos se han reportado extensamente, sin embargo los deportistas de resistencia han mostrado un comportamiento diferente en la FNM. No obstante se encontró que a pesar de no haber cambios en la altura del salto, pico de potencia (PP) y tiempo de contracción (CT) fueron buenos indicadores de (FNM) en estos deportistas. La (FNM) es un evento que debe ser evaluado sistemáticamente con plataformas de fuerza. Palabras claves: deporte de resistencia, fatiga neuromuscular, monitoreo en atletas, salto contra movimiento CMJ.