ESTUDIOS SOBRE LA ECOLOGIA DEL CHUIGÜIRO (Hydrochoerus hydrocha eris), ENFOCADOS A SU MANEJO Y USO SOSTENIBLE EN COLOMBIA (2007)
El chigüiro es el más grande de los roedores vivientes y el último remanente de la familia Hydrochoeridae, que prosperó y se diversifi có en unas 40 especies en América del Sur durante los últimos 10 millones de años. A pesar de su condición de “fósil viviente” el chigüiro es una especie vigorosa, ampliamente distribuida y localmente abundante en sus ambientes favoritos a orillas de caños y lagunas en sabanas inundables. Por su tamaño, abundancia y estrategias alimenticias, este herbívoro pastador semiacuático constituye una especie clave en la dinámica trófica de muchos ecosistemas de sabanas y humedales. Así mismo, ofrece un valioso recurso alimentario para muchas poblaciones rurales a lo largo y ancho de América Tropical al este de los Andes. Gracias a sus hábitos sociales,sedentarios y relativa mansedumbre, el manejo de sus poblaciones naturales para la caza comercial ofrece una buena opción económica adicional a la ganadería extensiva en sabanas naturales, donde el control de grandes depredadores y la conservación de agua para el ganado favorecen también al chigüiro. Este roedor gigante presenta también buenas perspectivas para su cría intensiva en confi namiento por su alta tasa reproductiva y de crecimiento y por su efi ciente digestión de los forrajes fi brosos. En la región llanera, esta vistosa especie constituye también uno de los atractivos principales del turismo de naturaleza