Estudio in vitro de la difusión de algunas especies químicas en esmalte dental humano (2015)
La presente investigación exploratoria tuvo como propósito estudiar la difusión de algunas especies químicas en el esmalte dental humano sano (ES) y en esmalte dental con desmineralización inducida (EDI), en función de su tamaño, carga neta, polaridad y radios hidrodinámicos efectivos, mediante microscopía electrónica de barrido con análisis de energía dispersiva de rayos X (SEM-EDX). Previo consentimiento informado, se obtuvieron 65 terceros molares humanos sanos extraídos por indicación ortodóntica. Los dientes se repartieron aleatoriamente en tres grupos: Grupo 1 (G1) (n=30) esmalte sano (ES), Grupo 2 (G2) (n=30) esmalte dental con desmineralización inducida (EDI) y Grupo control (GC) (n=5). Se evaluó e implementó un método químico de desmineralización de esmalte dental con ácido láctico a pH 5,4. Se utilizó una solución indicadora, producida en la Universidad Nacional de Colombia, que actuó como fuente proveedora de iones de potasio (K++), cloro (Cl- ), cadmio (Cd++), bromo (Br- ), estroncio (Sr++), yodo (I- ), a una concentración baja (C1) y a una concentración alta (C2), durante tres tiempos (t1= 4 días, t2= 8 días, t3= 16 días), a 36.5 °C. Se analizó en cada espécimen, el porcentaje atómico de los iones a tres profundidades del esmalte tratado (S=50, M= 100, I= 150 micrómetros) por medio de microscopía SEM-EDX. Se realizó un análisis de medidas repetidas ajustando un modelo de regresión beta con el software R versión 3.0.2. En ES a C1, se encontró en promedio un 0.280% de Br- , 0.615% de Cl- , 0.150 % de I- , 0.310% de Sr++, 0.178 % de K+ y 0.375% de Cd++, y a C2 se encontró 0.430%, 0.695%, 0.188 %, 0.504%, 0.246%, 0.535, respectivamente. Con EDI, los promedios atómicos incrementaron tanto a C1 a 0.358% de Br- , 0.621% de Cl- , 0.189% de I - , 0.426% Sr++, 0.227% de K++ y 0.669% Cd++como a C2 a 0.408% Br- , 0.690% Cl- , 0.269% I - , 0.455% Sr++, 0.256% K++ y 0.513% Cd++. La difusión de Cd++ fue la mayor entre los cationes y la difusión de Cl- fue la mayor entre los aniones estudiados, en ambos casos por tener los radios iónicos menores. El tiempo de exposición y la profundidad no fueron significativos. El transporte de masa en esmalte dental humano parece depender de un mecanismo complejo y que procede más rápido de lo esperado para la difusión pura, siendo influenciado por factores como el grado de mineralización de la estructura del esmalte, la concentración, los radios iónicos y la polaridad de los componentes de la solución iónica.