Perfil epidemiológico de lesiones deportivas en la Universidad Nacional: una perspectiva desde el modelo multinivel de los determinantes en salud (2015)
Objetivo: Identificar las condiciones que influyen en la prevalencia de lesiones en los deportistas de la Universidad Nacional, desde el modelo multinivel de los determinantes de la salud. Metodología: Estudio de corte transversal de tipo observacional, descriptivo. Se recolectó información sobre la prevalencia de lesiones deportivas en estudiantes de la Universidad Nacional y los determinantes influyentes en su ocurrencia; para tal fin se encuestaron estudiantes deportistas (n=318), entrenadores (n=13) y profesionales del área de deportes de la Universidad (n=5). Los datos fueron analizados en el software SPSS, R y Atlasti. Resultados: La prevalencia de lesiones deportivas fue de 60%. Los determinantes más relacionados con los deportistas lesionados fueron edad entre 20-24 años, estilos de vida inadecuados, mayor tiempo de exposición en la práctica deportiva, metodologías inadecuadas de entrenamiento, lugares de entrenamiento al aire libre, falta de redes de apoyo institucionales, escasa oferta de servicios orientados a la salud del deportista, pobre desarrollo de la política y normatividad en relación con el deporte universitario e inadecuadas condiciones estructurales del área de deportes en términos de escasez de recursos financieros, humanos y físicos que dificultan la planeación estratégica y desarrollo de actividades que promuevan la salud del deportista. Conclusiones: La interacción en conjunto de los determinantes proximales, intermedios y distales estudiados en la presente investigación, influyen en la salud de los estudiantes deportistas de la Universidad Nacional, exponiéndolos de sufrir lesiones deportivas.