Análisis experimental de respuesta a la luz en fotorreceptores no convencionales en la retina del embrión de pollo (2014)
El paradigma clásico de la visión en vertebrados, donde conos y bastones son las únicas células fotorreceptivas presentes en el ojo, ha sido rebatido ante el descubrimiento de células retinales intrínsecamente foto-sensibles con expresión de melanopsina. En la exploración de ortólogos de melanopsina en varios animales, se ha encontrado que los pollos poseen una expresión masiva de este fotopigmento en la capa nuclear interna de la retina. Trabajos previos en nuestro laboratorio con este modelo evidenciaron la presencia de foto-sensibilidad en interneuronas retinales. Sin embargo, se desconoce si su fotorrecepción es eléctricamente silenciosa, o por el contrario, produce una señal transmisible que pueda modular funciones visuales. Para estudiar estas células sin interferencia sináptica, las retinas fueron disociadas enzimáticamente y su viabilidad fue corroborada con registros de patch-clamp de célula completa. Ensayos con indicadores de Ca2+ fluorescentes revelaron diferentes patrones de cambio ante estímulos de luz, y análisis correlativos sobre estos datos indicaron condiciones experimentales útiles en la investigación de estas respuestas. Con base en esta información, se realizaron experimentos electrofisiológicos donde se encontró modulación de corrientes voltaje-dependientes y manifestación de corrientes lentas suscitadas por foto-estimulación. Estos resultados demuestran la abundancia de fotorreceptores no convencionales en la retina del pollo, los cuales podrían intervenir en el procesamiento de información visual captada por el organismo.