Las respuestas de los habitantes al proyecto Ciudades Rurales Sustentables en Chiapas (México) (2017)
En el 2007, el Gobierno del estado de Chiapas, México, instaló el proyecto Ciudades Rurales Sustentables que proponía el reacomodo de población de Ostuacán y Santiago El Pinar en centros con infraestructura, servicios básicos y vivienda. No obstante, los habitantes respondieron de manera diferencial al programa. El presente artículo se centra en analizar las formas de actuar de los pobladores y los factores que justifican ese comportamiento. El análisis se basa en la vida cotidiana, entendida como la construcción social de un territorio, para lo cual se retomó información de entrevistas, observaciones de sitio y análisis documental. Se muestra la relación directa entre las respuestas a una propuesta gubernamental y las prácticas cotidianas delos habitantes de un territorio.