La hermenéutica temprana de heidegger (1998)
La publicación de las lecciones tempranas de Friburgo y de Marburgo permite acceder a la hermenéutica que propuso Heidegger hacia 1920. La filosofía práctica y la física de Aristóteles le sirvieron para articular atisbos de la 'filosofía de la vida' de entonces y combatir la «enajenación» de la vida en su facticidad, facticidad cuyo ser es el de una apertura en comprensión actuante, el de la orientación del humano andar en algo de siempre teniendo que ver con lo que es. Comprensión antepredicativa, cuya explicitación se da en la interpretación. El pensamiento tardío de Heidegger es visto como prosecución radical de la aclaración de la situación hermenéutica de la comprensión en que consiste el ser del ser humano a la luz de la historia del ser.