La crítica anticartesiana de Michel Foucault al psicoanálisis en Historia de la locura (2011)
Este texto es un análisis de los principales argumentos presentados por Michel Foucault en la “Historia de la locura” en contra de la doctrina psicoanalítica. Se argumenta que el padre del psicoanálisis es cuestionado a causa de su afiliación al pensamiento cartesiano que Foucault identifica en su doctrina. El texto señala que, para Foucault, esta filiación hará ineficaz el psicoanálisis para comprender la sinrazón, y su dispositivo se convierte en una versión contemporánea de las estructuras clínicas puestas en práctica en el asilo del siglo XIX. Concluye afirmando que la postura filosófica de Foucault contra Descartes se basa probablemente en la distinción que hizo en favor del proyecto filosófico de la modernidad, establecido por el pensamiento de Kant.