Hacia una gestión alternativa: elementos estructurantes, aproximaciones a la ciudad de Medellín y sus contextos territoriales (1993)
En la introducción se formulan los elementos conceptuales orientadores del proceso investigativo; la planeación y la participación, la planeación y la territorialidad, y la percepción de la territorialidad. El capitulo uno presenta los desarrollos del tema relativo a la planeación y el territorio en la ciudad de Medellín y el Área Metropolitana. Este capitulo contiene: El reconocimiento a la problemática; los enfoques y concepciones; sus elementos relacionantes; y la dimensión territorial para la planeación, la participación y el control. capitulo dos hace referencia a los usos, percepciones y significaciones del territorio. Partiendo de las consideraciones metodológicas del trabajo desarrollado, se aborda la problemática del territorio y la territorialidad y del crecimiento territorial urbano en Medellín. El capitulo tres inicia con algunas consideraciones metodológicas y luego desarrolla una serie de aproximaciones a la coyuntura en la ciudad de Medellín, enfatizando en el crecimiento, el presupuesto de la ciudad y la coyuntura. El capitulo cuatro contiene las conclusiones del proceso investigativo organizado según corresponda a los capítulos anteriormente mencionados. Este capítulo de conclusiones termina con la necesidad de formular una estrategia pedagógica de formación y capacitación de recursos humanos para la autogestión del hábitat urbano, particularmente en la ciudad de Medellín y el Área Metropolitana.