Estudios ecofisiológicos en aguacate cv. Hass en diferentes ambientes como alternativa productiva en Colombia (2016)
Para obtener un mayor conocimiento sobre la fenología, productividad y calidad del fruto en aguacate cv. Hass, se estudió el comportamiento de árboles plantados en siete localidades del departamento de Antioquia (Támesis, 1.340 msnm, Venecia PB, 1.510 msnm, Venecia SC, 1.770 msnm, Jericó 1.900 msnm, Marinilla, 2.087 msnm, Rionegro, 2.140 msnm y Entrerríos, 2.420 msnm). La intensidad y la duración de los flujos vegetativos fueron variables en todos los lugares y no tuvieron un comportamiento cíclico. Los árboles ubicados en Rionegro, Jericó y Támesis, mostraron dos flujos florales, mientras que los establecidos en Entrerríos presentaron tres floraciones. El período entre la floración y la cosecha fue mas prolongado a mayor altura. Los valores de Fn obtenidos en la época de lluvias fueron mayores que los de la época de verano, en particular cuando los árboles mostraban crecimiento activo, floración y/o fructificación, en comparación con árboles en “reposo”. No se observó diferencia significativa en la densidad estomática (DE) por estrato de árbol. Los más altos rendimientos en el período 2011-2012, se obtuvieron en árboles localizados por encima de los 1.770 msnm (13,94 t ha-1); en tanto que el peso promedio del fruto, fue superior a los 190 g (categoría Extra), arriba de los 2.000 msnm. En las cotas mas altas se cosecharon los frutos con mayor contenido de pulpa (64 a 70 %), caracterizándose por tener una menor proporción de semilla y cáscara y una mejor calificación sensorial. La composición mineral de la pulpa, en particular para el P, K, Mg, Na, S, Zn y B aumentó cuando la altura donde se encontraban los huertos era mayor; en contraste, el Ca, Cu y Mn, disminuyeron y el N se mantuvo estable. El clima influyó en la cantidad total de lípidos y en la composición relativa de los ácidos grasos, destacándose que el contenido de ácido oleico (insaturado), se incrementó a medida que los huertos se encontraban a mayor altura, lo contrario ocurrió con el ácido linolénico (saturado). En los demás ácidos grasos, no se evidenciaron cambios en su contenido atribuibles a la temperatura del sitio. Los resultados son útiles para una correcta elección de las áreas destinadas para la plantación con aguacate cv. Hass, en las diferentes zonas potenciales del país.