Síntesis de pellets de carbón activado a partir de carbón mineral del Cerrejón (2015)
Se presentan y discuten los resultados del trabajo de investigación centrado en el estudio de la producción de carbón activado peletizado por medio de activación física, utilizando como agente de gasificación vapor de agua. Los experimentos se realizan en un equipo de temogravimetría, que permite determinar el cambio de masa que presentan los pellets en el proceso de gasificación. La realización de este proyecto consta de 4 etapas experimentales en las cuales se caracteriza las materias primas empleadas, se producen los pellets de carbón mineral proveniente del Cerrejón, se realiza la cinética de reacción de carbonizado de carbón mineral y por último se activan los pellets producidos.