Timba y tumbao, juntos y/pero no revueltos: estrategias de producción musical y gestualidad en la actual música popular bailable cubana. (2006)
El presente trabajo profundiza en el papel del tumbao en las estrategias de producción musical de la timba cubana y en la identidad, proyección y negociación de este género respecto a otras manifestaciones contemporáneas.También examina cómo estas estrategias y procesos interactúan con la gestualidad corporal de sus ‘bailadores’.En el presente análisis confluyen el discurso musical y elcontexto social, las opiniones y experiencias de músicos ybailadores, y las opiniones de personalidades influyentes en los medios de difusión; todo ello valorado a través de un prisma musicológico.