Capital social, capital intelectual e innovación de producto. evidencia empírica en sectores manufactureros intensivos en tecnología (2013)
El importante papel adquirido por el capital social en los últimos años, debido a lascaracterísticas del entorno competitivo actual, así como las redes sociales a partir de las cuales sedesarrolla, lleva a plantear un estudio como el presente. En este sentido, teniendo en cuenta la importanciade obtener recursos y conocimientos derivados de las interacciones entre los empleadosde una organización, parece interesante analizar su relevancia dentro del proceso de innovaciónde producto por las exigencias competitivas del ámbito empresarial. De este modo, se proponeun modelo teórico y empírico de capital social, basado en el Enfoque de Capital Intelectual, peroconsiderando estudios específicos sobre tal concepto, a partir del cual se pueda identificar su influenciasobre la innovación de producto. Así, este estudio arroja resultados positivos respecto ala relación entre las tres dimensiones de capital social: 1) red social, 2) visión compartida y 3)confianza y apoyo social, y la innovación de producto en los sectores españoles manufactureros dealta y media-alta tecnología.