Resistencia a licuación de arenas calcáreas (2012)
Las arenas calcáreas son únicas en términos de su origen, mineralogía, forma, fragilidad y porosidad interna de sus granos. Este artículo presenta los resultados de un programa experimental llevado a cabo para estudiar la resistencia a licuación de una arena calcárea de Cabo Rojo en Puerto Rico. El programa experimental involucró caracterización mineralógica, propiedades índice y ensayos triaxiales cíclicos no drenados sobre muestras reconstruidas consolidadas isotrópicamente. Debido a la gran variación en las propiedades de las arenas calcáreas, los resultados se comparan con investigaciones realizadas sobre otras arenas calcáreas del mundo. Los resultados mostraron un amplio rango en la variación de la resistencia a licuación de las arenas calcáreas estudiadas. Las arenas de Cabo Rojo tuvieron mayor resistencia a licuación que la mayoría de las arenas calcáreas utilizadas para la comparación. También se encontraron diferencias importantes en las características de generación de excesos de presión de poros.