El alcantarillado y las aguas negras. Una historia del agua y del ambiente en Medellín (1920 - 1955) (2014)
Resumen: El alcantarillado de la ciudad de Medellín era bastante precario al iniciarse el siglo XX, permitiendo que las aguas negras se mezclaran con las aguas potables. Con el tiempo la cantidad de aguas residuales fue aumentando debido al lavado de ropas, a la industrialización y el aumento de la población entre otros. Todo este proceso de contaminación de las aguas trajo consigo una afectación a las quebradas y ríos de la ciudad, ocasionando transformaciones en el paisaje como la canalización y cobertura de varias fuentes hídricas. La investigación se enmarca entre 1920–1955 período de la municipalización de los servicios públicos y la creación de las Empresas Públicas Municipales.