Análisis de la heterosis y de la habilidad combinatoria entre diferentes cultivares de tomate, lycopersicon esculentum mill. a partir de un cruzamiento dialélico (1989)
Se realizó el análisis de la heterosis y de la habilidad combinatoria entre 21 cultivares de tomate, para el carácter producción por planta y sus componentes a partir de un cruzamiento dialélico (6 progenitores, 15 híbridos F1, sin incluir los recíprocos): utilizando el método experimental 2, modelo I propuesto por Griffing (1956). Se encontraron diferencias altamente significativas para los efectos de hcg y de hce para todos los caracteres a excepción del carácter producción de frutos de primera (frutos de más de 180 g). Los híbridos Motelle x Ángela I 5100, Motelle x Zambao y Licapal 21 x Zambao presentaron altos efectos de h c e para el carácter producción por planta. Los anteriores efectos asociados con altas heterobeltiosis hacen que estos híbridos sean promisorios para una posterior comercialización.