Diestro para lo siniestro: aproximación a lo siniestro en el videoarte colombiano desde el psicoanálisis (2013)
Esta tesis busca indagar sobre el concepto de lo siniestro en algunas obras videoartísticas colombianas desde la perspectiva del psicoanálisis. Para lograr tal objetivo, se entabla un diálogo entre obras y teoría que da como resultado una construcción del concepto de lo siniestro como categoría crítica, más que como noción estética (en el sentido clásico del término), en relación con lo que las piezas escogidas para el diálogo “dicen”. El aporte metodológico del trabajo consiste en la generación de formas inéditas de “escuchar” a las obras. Aunque propiamente no hay conclusiones, ni tal es la intención de la indagación, el diálogo apunta hacia el señalamiento de ciertos “reales”, casi siempre vinculados con la violencia sociopolítica colombiana, que orientan la discusión hacia la articulación de lo siniestro con otros conceptos relevantes en la reflexión sobre las relaciones entre subjetividad y cultura, tales como goce, verdad, discurso y ética.