Actitudes del personal en la vigilancia de eventos adversos intrahospitalarios en colombia (2009)
Objetivos La detección de los eventos adversos (EA) es parte de la  gestión de la seguridad en  pacientes hospitalizados. Existen múltiples factores de la institución y de los trabajadores que afectan la adecuada vigilancia de los EA. El objetivo de esta publicación es  explorar la actitud y reacciones del personal de las instituciones en cuanto a la detección y evaluación de los EA. Metodología Investigación cualitativa. Se realizó un grupo focal con informantes clave que había recolectado y monitoreado la información en un estudio cuantitativo previo: “Incidencia y evitabilidad de Eventos adversos en tres instituciones en Colombia 2006”  Se construyó  un marco conceptual basado en las publicaciones relativas a los EA, las instituciones de salud y la realización de resúmenes por temática del contenido del trabajo en el grupo focal mediante la sistematización, categorización y reducción de datos. Resultados Existe la creencia de que vigilancia de EA consiste  en una auditoria con consecuencias laborales negativas. Esta opinión está determinada por la cultura organizacional previa. Las estrategias para  incrementar el reporte fueron: el trabajo  persona a persona, hacer conciencia de que nadie está exento de un evento adverso y, el  apoyo administrativo para  solucionar las deficiencias. Conclusiones Se requiere confianza mutua y trabajo conjunto entre los trabajadores de la salud, el personal de apoyo  y la gerencia para prevenir futuros EA.