Evaluación general de la salinidad y modelación de los riesgos de salinización en suelos del Valle del Cauca: uso práctico del modelo PLA para evaluar el riesgo de salinización en tierras bajo riego en la parte plana del Valle del Cauca (Colombia) (2011)
La investigación se desarrolló basándose en evidencias y estudios previos de salinidad. Se muestrearon 100 suelos y aguas de riego utilizados en caña de azúcar entre los municipios de Zarzal y El Cerrito. Los suelos a cuatro profundidades (0-20, 20-40, 40-60, 60-80 cm.) y las aguas de riego de diferentes fuentes. Tanto en las aguas como en los extractos de saturación se determinó pH, conductividad eléctrica (C.E.), calcio (Ca2+), magnesio (Mg2+), potasio (K+), sodio (Na+), cloruros (Cl-), sulfatos (SO4=), carbonatos (CO3-) y bicarbonatos (HCO3-), para la evaluación de salinidad actual. Adicionalmente se obtuvo información de permeabilidad y niveles freáticos a través de pruebas de infiltración en campo e información del estudio semidetallado (IGAC de 1979 y 2004), y el clima histórico mensual de CENICAÑA (Base de datos - Red Meteorológica Automatizada), para la valoración del planteamiento teórico de Ildefonso Pla, que ayuda en la predicción de la salinidad y sodicidad.