Perfil clínico y demográfico de pacientes atendidos en los servicios de urgencias, por intoxicación aguda con sustancias psicoactivas. bogotá d.c, julio 2010 - junio 2011 (2012)
Antecedentes.  El uso de sustancias psicoactivas es un problemade salud pública en el mundo, afectan al individuo y a lasociedad. Se estima que contribuyen a la rápida propagaciónde enfermedades infecciosas, como VIH y hepatitis; es porello que la sociedad debe abordar su uso indebidoObjetivo.  Determinar el perfil clínico y demográfico de pacientesatendidos en los servicios de urgencias, por intoxica ciónaguda con sustancias psicoactivas en Bogotá, 2010-2011.Material y métodos.  Estudio descriptivo, retrospectivo, derivado de la revisión de 1073 registros del Sistema Nacional de Vigilancia en Salud Pública relacionados con los casos de intoxicaciones por sustancias psicoactivas, atendidos en los servicios de urgencias de Bogotá, 2010-2011. Se revisaron historias clínicas correspondientes, para establecer el perfil clínico de los pacientes. Se calcularon las frecuencias simples y estratificadas con intervalos de confianza de 95% (IC95%) delas variables sociodemográficas, tipo de sustancia psicoactiva y manifestación clínica.Resultados.  El mayor número de consultas (73%) se presentaron en hombres, con edades comprendidas entre 25 a 34 años, predominando las intoxicaciones con fines delictivos (58%).Las benzodiacepinas son las sustancias implicadas en el 83% de los casos. Las manifestaciones clínicas, correspondieron ensu mayoría 80% a manifestaciones neurológicas.Conclusión.  El tipo de exposición con intencionalidad delictiva, predominante en los resultados de este trabajo, es un fenómeno no documentado en la literatura científica revisada. Las benzodiazepinas, como sustancia implicada en los casos de intoxicación son consecuentes con el tipo de exposición evidenciado en los resultados aportados por este estudio, similares a los obtenidos por Uribe y cols (2005), y lo documentado en otros estudios.