Cálculo del espectro de foto-luminiscencia de un sistema microcavidad - pozo cuántico bajo la acción de un campo magnético externo (2018)
El estudio de la interacción radiación materia en sistema semiconductores ha sido de gran interés, debido a su importancia en el entendimiento fundamental de los sistemas de estado sólido, así como su potencial aplicación en el desarrollo de nuevas tecnologías. Propiedades tales como: foto-conductividad, capacidad de emisión de luz, fenómenos electro-ópticos y efectos no lineales, son algunas de las propiedades relevantes que se presentan en estos sistemas. El descubrimiento del acople fuerte entre fotones confinados en una microcavidad y excitones en el material marcó el inicio de nuevas líneas de investigación. En especial el acople producido entre excitones en pozos cuánticos con el campo electromagnético fue de gran importancia para lograr la condensación de Bose-Einstein de polaritones [1, 2, 3], donde fenómenos como superfluidez y vorticidad [4] han sido encontrados. El estudio mecánico cuántico de la interacción entre el sistema semiconductor-fotón, supone una dificultad considerable en las teorías recientes, debido al carácter Columbiano que presenta la interacción entre los portadores de carga. En este trabajo, se investigan teóricamente las principales propiedades de la luz emitida por un sistema microcavidad-pozo cuántico en la presencia de un campo magnético externo, usando una teoría completamente cuántica que incluye la interacción exacta de Coulomb entre las partículas cargadas y la interacción radiación materia entre complejos de pares correlacionados y fotones de la cavidad.