Estudio del proceso de pulimento químico de piezas de joyería (2009)
En este trabajo de investigación se estudiaron los aspectos fundamentales a nivel electroquímico, cinético y termodinámico del proceso de pulimento químico (proceso bomba) con el propósito de determinar las condiciones mas favorables para una posterior estandarización del mismo. El comportamiento del proceso â€œBombaâ€ de aleaciones de oro de 24 y 18 quilates ha sido investigado usando técnicas de voltametría cíclica mediante un electrodo de disco rotatorio. Electroquímicamente se determinaron las mejores condiciones de operación para el proceso de pulimento químico de piezas de joyería: 0.1M NaCN, 0.95M H2O2, 0 rpm y 85ºC.