El Trabajo Colaborativo en el Modelo de Atención Centrado en la Persona: una Revisión Integrativa (2019)
Mediante un revisión integrativa de estudios Cuantitativos, Cualitativos o con enfoque Mixto en los recursos bibliográficos de la Universidad Nacional de Colombia: EBSCO, OVID y BVS haciendo uso de descriptores MeSH, DeCs , y términos libres se exploró la literatura publicada para consulta gratuita entre los años 2010 y 2018 en los idiomas inglés, español y portugués, que abordara la relación del Trabajo Colaborativo en el Modelo de Atención Centrado en el paciente con el fin de responder a la pregunta de investigación ¿Cuál es el estado actual de la literatura disponible frente al papel del trabajo colaborativo en la implementación del Modelo de Atención Centrado en la Persona?. Como resultado del proceso de la búsqueda rigurosa y evaluación de calidad de los estudios, se obtuvo como muestra final 3 estudios de tipo Cualitativo que identificaron el fenómeno de interés del presente estudio y permitieron llegar a los siguientes hallazgos. Los tres estudios muestran a partir de sus hallazgos la complementariedad en la identificación de la relevancia de la practica colaborativa como componente esencial para la implementación de Modelos de Atención Centrados en la Persona; ya que identifican su necesidad y consideración desde la perspectiva de participación del paciente y/o persona en el cuidado de la salud, desde la formación de los equipo de alto rendimiento en la práctica interprofesional y desde la potencialización como elemento inherente a la persona considerando esencialmente para el logro de la misma cambios organizacionales garantes de la infraestructura y procesos que dicha práctica requiere. Con esto, se puede plantear considerando la evidencia encontrada hasta el momento que la administración de las organizaciones en salud con Enfoque Centrado en la Persona y su Familia requiere del trabajo colaborativo visto desde la perspectiva de preparación personal y/o profesional - interprofesional y/o colaborativa, organizacional y/o estructural para lograr los mejores resultado en salud, lo que implica un esfuerzo unánime de todos los actores y sectores involucrados en el proceso de atención, es decir desde las personas, los trabajadores de la salud, administradores, pacientes y su familias o representantes, los educadores y en general de todos aquellos encargados de la generación de las políticas públicas del país.