Enmiendas calcáreas (1941)
Todas las zonas alcalinas en cualquier parte que ellas se encuentren, disfrutan de gran fama como productoras de cereales y pastos; hay suelos que varían considerablemente en su contenido de cal, siendo bajos en arena y turba y en cambio otros, que debido a su origen geológico, son acreedores a un alto contenido de dicho elemento. Es preciso distinguir las diferencias notorias debidas al influjo de la cal. Las zonas capacitadas para sostener la vegetación característica de los suelos alcalinos, son evidentemente más prósperas. En ellas, el cultivo de la alfalfa, tréboles, trigo y demás plantas calcícolas, es bien remunerativo. Se tiene suficientemente conocido, tanto por la literatura cuanto por las deducciones prácticas, que si a los campos se les agrega abono orgánico y no se aplican en ellos avenamientos con el fin de asegurar una aireación permanente, o se esquiva el suministro de la cal como medio correctivo, entonces el exceso de acidez que se crea, afectará las condiciones productivas. Aun desde la época de los romanos, se conocía qua la cal influye extraordinariamente en el aumento de la productibilidad en determinados suelos y que su uso es aconsejable.