Análisis florístico y fitogeográfico de ambientes asociados al complejo de ciénagas de Zapatosa (Cesar) en el Caribe colombiano (2012)
Se estudia la composición florística del complejo cenagoso de Zapatosa (Cesar, Colombia) y se analiza la distribución fitogeográfica de los taxones presentes. Los resultados obtenidos se comparan con la información existente para las ciénagas de Córdoba. El complejo Zapatosa registra hasta el momento: 558 especies, 375 géneros, 101 familias; las Magnoliopsida corresponden al 90% y las Liliopsida al 9% de las Magnoliophyta, el restante 1% son Pterydophyta. En la zona se registran los ambientes de bosque maduro y ribereño, así como ciénagas y matas de monte, siendo el de mayor riqueza el bosque maduro (271 especies) y el de menor las matas de monte (40). Las leguminosas y Bignoniaceae tienen la mayor riqueza seguida por Euphorbiaceae, Rubiaceae y Sapindaceae. Los géneros más ricos son Coccoloba (8 especies), Machaerium e Inga, característicos de ambientes secos. Los elementos neotropicales de origen Godwánico dominan en la región. La región guarda mayor afinidad florística con la región Andina y la Orinoquía, la semejanza con esta última puede explicarse por la similitud en condiciones climáticas actuales y un posible origen común de una gran extensión de bosque seco estacional establecido en el neotrópico en el pasado. En este complejo cenagoso se presentan cinco especies con distribución restringida al país, dos de ellas solo se distribuyen en el Caribe colombiano. En comparación con la flora de las ciénagas de Córdoba el patrón de composición florística y distribución geográfica es similar, aunque existen diferencias en riqueza de especies y algunos ambientes. La distribución actual de la flora de la zona obedece a múltiples eventos geológicos. Se presenta el catálogo florístico del complejo de ciénagas de Zapatosa, donde se registra la distribución fitogeográfica regional y local para la flora de la zona. / Abstract: The Zapatosa wetland complex, department of Cesar, Colombia, is studied from the standpoints of floristic composition and phytogeograhy. The results obtained in this study are compared with available information from wetlands of Córdoba department. 558 species belonging 375 genera in 101 families have been recorded, of which 90% belong to the Magnoliopsida, 9% to the Liliopsida and 1% are Pterydophytes. Vegetation types include mature forest, riparian vegetation, marshes and shrubland. The mature forest is floristically the richest environment with 271 species, while the shrubland is the poorest with 40 species recorded. Leguminosae and Bignoniaceae are the richest families, followed by Euphorbiaceae, Rubiaceae and Sapindaceae. The richest genera are Coccoloba (8 especies), Machaerium e Inga, all three characteristic of dry environments. Neotropical floristic elements of Gondwanan origin are dominant throughout the region. Floristic affinities in Colombia are with the Andean and Orinoco regions. Similarities with the latter may be due both to similar current climatic conditions and to a possible common origin from large areas of dry seasonal forests that may have existed in the neotropics in the past. Five species are known to have their geographic distribution restricted to Colombia, two of which are only found in the Caribbean region of the country. Patterns of floristic composition and phytogeography are similar when compared to the Cordoba wetlands, although differences in floristic richness can be recognized in some environments. Current distribution patters are the result of many geologic events. A catalogue of the flora of the Zapatosa wetlands is presented, including the geographic distribution of the species at the regional and local levels.