Conferencias anatomoclínicas: caso no. diez y nueve (1955)
z. J. M. 60 años. Ciudad de origen: Simijaca. Ciudad de procedencia: Tena. Servicio del Prof. Carlos Trujillo Gutiérrez.NOTA CLINICA: El enfermo ingresa al Servicio de Clínica quirúrgica del Prof. Anzola Cubides el 14 de Enero de 1952 por presentar dolor abdominal difuso con ligera irradiación al hipocondrio derecho, vómito, anorexia, diarreas abundantes y fétidas que nunca se acompañaron de pujo ni de tenesmo, fiebre alta, calofrío y malestar general.Antecedentes familiares: Sin importancia.Antecedentes personales: Enfermedades de la infancia. Blenorragia en la adolescencia. Más tarde, se ha visto obligado a hospitalizarse en 2 ocasiones diferentes cuya fecha no precisa, una por síntomas disenteriformes y otra por erisipela.Enfermedad actual: Se inició unos 20 días antes de su ingreso al hospital de una manera súbita, con la aparición de dolor abdominal intenso que más tarde se localizó en el hipocondrio derecho, vómito, diarrea abundante y fétida, calofrío, fiebre alta y anorexia. Esta sintomatología no se modificó y el enfermo se vió obligado a ingresar al Hospital.EXAMEN CLINICO: Enfermo en mal estado general con facies dolorosas, temperatura de 39.5°C, con tensión arterial de 100 x 80, pulso de 120 por minuto y 25 respiraciones al minuto.