Enseñanza de los estados de agregación de la materia: de las interacciones moleculares a las propiedades fisicoquímicas de las sustancias con el apoyo de laboratorios virtuales para la enseñanza en la educación básica secundaria (2017)
En el proceso de enseñanza-aprendizaje de la química es usual encontrar que los estudiantes presentan inconvenientes en la interpretación, explicación y comprensión de los eventos que tiene lugar a nivel microscópico de la materia, ya que tienden a confundirlos con el aspecto macroscópico de la misma. En este trabajo se diseña una estrategia basada en laboratorios virtuales para la enseñanza, a estudiantes del grado octavo uno de la institución educativa San Pablo, de los estados de agregación de la materia y cambios entre estados, fundamentándose en las interacciones moleculares y las propiedades macroscópicas. Durante el proceso se desarrolló un diagnóstico mediante un test con preguntas abiertas y posteriormente con la aplicación de laboratorios virtuales dentro de una unidad didáctica, en la cual presentaron informes sobre lo apreciado; dando como resultado una mejor comprensión, argumentación e interpretación en todo lo relacionado con los estados de agregación, según se pudo apreciar en los informes de dichos laboratorios, en relación con el diagnóstico.