La profilaxis de las infecciones puerperales por los derivados de la sulfanilamida (1940)
El traatamiento profiláctico y curativo de las infecciones puerperalesha sido siempre un tema de actualidad. La obstetricia moderna ha llegado a resolver multitud de problemas terapéuticos que constituían un verdadero rompecabezas para los parteros de épocas relativamente recientes. Con todo, hoy persisten, sin solución satisfactoria, problemas de tan vital importancia como el de las gestosis y el de las formas graves de infección puerperal, contra las cuales vemos fracasar día por día, la mayor parte de las medidas tera péuticas aconsejadas. Quizá esto mismo ha servido de base para orientar las modernas investigaciones por un rumbo más lógico.