Tendencias en la Investigación Contable Latinoamericana: Caracterización de los Efectos de la Adopción de las NIIF (2021)
El debate generado por la adopción generalizada de los estándares contables emitidos por el IASB puede entenderse como una tensión entre las distintas corrientes de investigación contable. El presente trabajo recopila, clasifica y caracteriza la literatura sobre los efectos de la implementación de NIIF en Latinoamérica, identificando las posturas paradigmáticas que sirven de referencia para los procesos de investigación utilizados. La visión principal de la investigación contable se caracteriza por percibir la realidad como objetiva, verificable y externa al sujeto, por ser de corte deductivo y basarse en métodos cuantitativos que logran generalizaciones a partir del análisis de datos empíricos. La revisión del marco teórico, las metodologías y conclusiones de los trabajos encontrados, permite concluir que esta visión principal es la que predomina en los estudios sobre los efectos de las NIIF en Latinoamérica. En total se analizaron 62 artículos de los cuales la mayoría se ocupa de estudiar el efecto de las nuevas normas contables en la calidad de la información, en el funcionamiento del mercado y en la firma. Un número menor de artículos (2) revisa otros efectos tales como los relacionados con el proceso de enseñanza y aprendizaje y con el papel de la academia en la difusión de ideologías. Los resultados encontrados presentan evidencia contradictoria. Algunos trabajos confirman los beneficios esperados de la adopción de las NIIF, mientras que otros no encuentran impactos significativos. Incluso algunos trabajos documentan efectos adversos. Sobresale Brasil como el país que más autores y trabajos aporta sobre la materia. Por último, se advierten espacios para futuras investigaciones relacionadas con las categorías de análisis de los efectos, las metodologías empleadas y de las corrientes paradigmáticas de investigación. (Texto tomado de la fuente)