Desarrollo de una estrategia de mantenimiento basada en análisis de riesgo y confiabilidad para atracciones mecánicas (2019)
Evitar fallas durante la operación de un equipo que tenga exigencias de disponibilidad y evitar que los daños generados puedan llegar a generar un accidente para el personal que interactúa con las máquinas, es el objetivo de la siguiente tesis de maestría, la cual implementa el diseño de planes de mantenimiento en atracciones mecánicas basado en una metodología de análisis de riesgo y confiabilidad. El mantenimiento de atracciones mecánicas supone un gran reto para el personal encargado de intervenir este tipo de equipos, donde la principal tarea es evitar la ocurrencia de accidentes para los usuarios que visitan los Parques de Atracciones y garantizar una condición segura de operación. A pesar de que existe una reglamentación en Colombia basada en el grupo F24 de las normas ASTM, donde se enumeran una serie de requisitos que deben cumplir los Parque de Atracciones Mecánicas ya sea fijo o itinerante y que además hay unas obligaciones específicas para el mantenimiento de este tipo de equipos para evitar la ocurrencia de accidentes a personas por fallas mecánicas basado en los lineamientos de la Ley 1225 del 2008, Resolución 0958 del 2010 y Resolución 0543 del 2017, continúan sucediendo accidentes que impactan negativamente la imagen de esta industria en el país y además genera una afectación para las personas que interactúan con este tipo de equipos y sufren lesiones. Con esta estrategia se busca disminuir el riego asociado a la operación de una atracción mecánica y elaborar planes de mantenimiento basados en confiabilidad y análisis de riesgo, que permita identificar los subsistemas y componentes más vulnerables que puedan llegar a generar una condición de falla con alta probabilidad de accidente y tomar medidas necesarias para mitigar el riesgo y mantenerlo en niveles aceptables por la empresa encargada de la operación del Parque de Diversiones