La figura del amicus curiae: análisis de su recepción por la corte Constitucional en sede de revisión de tutela (2020)
Se establecen los fundamentos jurídicos que en la revisión de las sentencias de tutela sirven pero también restringe a la Corte Constitucional para recibir y solicitar intervenciones de amicus curiae. Los principios constitucionales que la permiten son los de participación ciudadana y democracia deliberativa, colaboración armónica entre las ramas y órganos del poder público, solidaridad, tutela judicial efectiva, prevalencia del derecho sustancial y en el deber ciudadano de colaborar con la justicia. Limitan las intervenciones el respeto de los derechos de las partes al debido proceso, contradicción y defensa y por el principio de eficiencia de la actuación judicial. (texto tomado de la fuente)