Sobre dinámica estructural y conservación de residuos en la superfamilia ras (2002)
SUPERFAMILIARASSe estima que la superfamilia Ras contiene 60 - 100 miembros que cumplen diferentesfunciones en el medio celular: transducción de señales (Ras), regulación del citoesque-leto (Rho), señalamiento vesicular (Rab) y regulación de la traducción (EF). Estas pro-teínas presentan una baja homología de secuencia, entre 35 y 55% (Quilliam et al.,1995), pero comparten un mismo patrón estructural (dominio G) relacionado a launión con GTP/GDP. La búsqueda de relaciones filogenéticas entre estas secuenciasapunta a comprender si sus diferencias representan fenómenos de divergencia o conver-gencia evolutiva. Otro tipo de estudios, centrados en el fenotipo proteico, buscan defi-nir el significado que los residuos conservados puedan tener en la definición de la es-tructura y la función de la proteína. El dominio G más estudiado corresponde al de lafamilia Ras en humanos, compuesta por tres proto-oncogenes: N-Ras, H-Ras y K-Ras.Éstas son proteínas de 170 a 189 residuos y 19 a 21 kDa, por lo cual se identifican conel nombre genérico de p21. Hay citosólicas y de membrana celular; las de membrana seunen a la hemicapa citosólica de la membrana celular, gracias al motivo Cis-A-A-X (A =residuo alifático, X = residuo no polar) que es agregado por modificación post-tradu-ccional. La transformación celular inducida por Ras es causada por su activación pro-longada ocasionada por:-Sobre-expresión: debido a la concentración limitada de las proteínas reguladorasGAP (GTPase activating protein).-Mutación puntual: En residuos 12, 13, 59, 61, 63porque conllevan un aumento de la actividad GTPasa.(Aquellas subrayadas corresponden a las mutaciones que ocurren naturalmente). En residuos 116, 119, 146, 156 porque producen una disminución de la afinidadpor el nucleótido fosfato y un aumento en el intercambio GDP/GTP, debido a lamayor concentración de este último en el citoplasma.