Círculos tecnológicos de parentesco (2010)
Este documento describe una metodología gráfica basada en tecnología de grupos con el fin de definir un nuevo layout para u- na planta industrial de producción. La metodología “círculos tecnológicos de parentesco” fue parte de un sistema de mejora- miento y estandarización de procesos (Lara, 2007) que buscaba optimizar los recursos físicos y minimizar el lead time de los procesos productivos de una planta industrial a través de un nuevo layout. Dicha metodología surge dada la necesidad de in- tegrar el proceso de formación de las celdas de manufactura con la definición del layout de éstas, lo cual se logró mediante la implementación del método ROC (Rank order clustering) (Singh,1996) para la formación de las celdas y el método SLCA (Sin- gle-linkage cluster analysis) (Singh,1996), utilizando el recíproco de los coeficientes de similitud que éste arroja en la construcción de los círculos de parentesco que definen la posición relativa de las máquinas dentro de las celdas. La implementa- ción de esa metodología y el despliegue de tecnología de grupos permitió obtener un layout que representó reducciones del or- den del 51% en las distancias promedio recorridas por las piezas durante su procesamiento y un recorte del 67% en promedio de los tiempos de fabricación —lead times— de los diversos procesos.