Institucionalización y formalización de la Ciencia Política en America Latina (2015)
Este artículo pretende registrar un recorrido descriptivo de la institucionalización, formalización y profesionalización de la Ciencia Política en América Latina, muestra el nivel desigual de desarrollo y consolidación de la disciplina en los distintos países de la subregión,  y da cuenta de las condiciones de problematización y complejidad crítica de los contextos políticos que tuvieron que enfrentar las universidades, centros de investigación y fundaciones que le apostaron a programas académicos  que pretendían formaran politólogos y analistas políticos con sentido autónomo y profesional.América Latina en los años 60s y 70s vivenció  complejos escenarios políticos de dictaduras militares con  prescripción, negación de derechos políticos y civiles  y, persecuciones políticas a intelectuales  y académicos  lo cual repercutió de manera negativa en los procesos de consolidación de las ciencias sociales y humanas y en particular, de la aparición, desarrollo y  consolidación  de campo de la Ciencia Política.No obstante ese ambiente adverso, cabe destacar los esfuerzos institucionales y académicos de intelectuales, docentes, comunidades académicas  y grupos de interés   para proponer y consolidar  la Ciencia política como profesión y campo de análisis y reflexión en los distintos países donde hoy existe un reconocimiento al ejercicio de la Ciencia Política.