Caracterización de Políticas de Innovación en el contexto Colombiano (2014)
La innovación es hoy parte fundamental de la política de desarrollo y crecimiento de la nación. Desde 1968 la entidad abanderada en la promoción de políticas de fomento a la innovación es Colciencias. Este documento presenta una caracterización del Sistema Nacional de Innovación Colombiano en los primeros 40 años de Colciencias desde una aproximación del Pensamiento Sistémico con el Modelo de Sistemas Viables –MSV–. Aquí se identifican los actores encargados de la formulación e implementación de políticas de innovación en la esfera nacional, los mecanismos de coordinación y control utilizados para estabilizar el proceso de formulación e implementación de dichas políticas, así como los referentes conceptuales internacionales de los que se han valido los mencionados actores. La información es presentada en tres periodos de tiempo (1968-1989; 1990-1999; 2000-2008) en los que es posible diferenciar las características y circunstancias que enmarcaron el fomento de la innovación en Colombia.