Propuesta de metodología para el desarrollo de modelos de labranza. Parte II. Índices de caracterización físico mecánica del suelo y desarrollo de un modelo de labranza (1999)
Se presentó una propuesta para la elaboración de modelos de labranza que permite tomar decisiones sobre sistemas de preparación de suelos (incluyendo la opción de cero labranza) a partir de mediciones de la condición de éstos. Luego de seguir un plan de muestreo de diversos parámetros fisicomecánicos del suelo y de un proceso estadístico de correlación, se eligieron como variables representativas: la densidad aparente, el índice de cono, el contenido de humedad y la cohesión (caja de torsión, prueba in situ); tales parámetros no solo están bien relacionados entre sí, sino que además hacen posible estimar adecuadamente otras variables de interés como la porosidad total, la macroporosidad, la conductividad hidráulica y en general la resistencia del suelo, lo cual hace viable elegir métodos de remoción del suelo en función del estado inicial del mismo. En el caso probado se pudo verificar la posibilidad de establecer sistemas de reducción de labranza.